今日のランチは新そば [ビジネス・work]
そろそろ、秋新の季節なので、蕎麦屋に来ています。
こちらでは、やはり私は、天ざるです。
まずは、そばのみを頂きます。
香りも、歯ごたえも最高です。
天ぷらもカラッと揚がっているし、エビも大きいのが2本盛ってます。
私、そばのアレルギーはないので、幸いです。
日本人たるもの、日本料理を食すのが、良しですね。
お店の創りも、雰囲気も大好きです。
大阪には、ホントに食いだおれといわれるだけあって、
たくさんの、おいしいお店がありますね。
ところで、この食い倒れ、実は杭だおれから、きた言葉だって、知ってますか?
大阪は八百八橋というほどたくさんの橋があったんですが、
この橋を、かけるにあたり、杭が足らなくなるほど、だったので杭倒れなんですね。
ちなみに京都は、着倒れ、なんて聞いたこともあります。
他にもたくさん、その土地の、風土や特色で、いろんな言葉や伝説があるんでしょうね。(笑顔)
そんな、なんでもないことを考えながら、昼のひと時、
リラックスできましたので、午後からまたまた頑張って生きましょう。
明るく、楽しく、元気でね。(感謝)
タグ:ランチタイム
2015-10-27 13:08
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